Пармелия


Пармелия
(лишайник) – Parmelia vagans Myl.

Семейство пармелиевые.

Пармелия представляет собой симбиоз 2 организмов, один из которых относится к группе зеленых водорослей, другой – к группе грибов. Слоевище (тело) пармелии состоит из кожисто-хрящевых, узких, ветвистых, желобоватых, голых лопастей зеленовато-серого цвета со стороны, обращенной к свету. Пармелия, как и все лишайники, обладает слабой способностью к фотосинтезу, обладает исключительной устойчивостью к суровым климатическим и почвенным условиям. Известно до 16 тыс. видов лишайников. Наиболее известны лишайники из группы "центрария": центрария исландская (исландский мох), центрария тенуифолия и левигата, распространенные по всему северу России, в Исландии, Америке и других странах.

Используется слоевище, собираемое в конце апреля-мае. В высушенном виде пармелия почти без запаха, с горьким, несколько жгучим с ощущением слизистости вкусом. Срок хранения пармелии – до 3-4 лет без снижения ее биологической активности.

В слоевище лишайников обнаружено высокое содержание углеводов, по химическому составу близких к целлюлозе. В состав полисахаридов пармелии входят "лишайниковый крахмал" лихенин, изолихенин и эвенин, обладающие способностью разбухать и растворяться в горячей воде и осаждаться из водных растворов танином. Основная масса клеточных стенок представлена углеводами типа лихенина; клетчатка выполняет вспомогательную роль; у высших растений – наоборот. Лишайники содержат мало жиров, белков и золы; небольшое количество фосфора, калия и кальция, пигментов, антибиотиков, близких по своей природе к дубильным веществам и танину.

В научной медицине пармелия в России не используется. В народной медицине пармелия применяется для лечения туберкулеза легких в виде отвара с молоком; как быстро действующее кровоостанавливающее средство, как бактерицидное средство для обработки ран ("порезная трава"). В некоторых странах (Германия, Франция, Япония) пармелия употребляется в пищу: примешивается в виде порошка к муке и другим продуктам. Пармелию благодаря ее способности набухать в воде, а при остывании превращаться в студень используют для приготовления мармелада, густых киселей, желе с добавлением ягодных соков.

 


Энциклопедия лекарственных растений. — М.: Дом МСП. . 1997.

Синонимы:

Смотреть что такое "Пармелия" в других словарях:

  • Пармелия — бороздчат …   Википедия

  • ПАРМЕЛИЯ — род листоватых лишайников. Ок. 700 видов, преимущественно в тропиках. Пармелия блуждающая (порезная трава) и др. содержат усниновую кислоту, обладающую антибиотическими свойствами …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПАРМЕЛИЯ — (Parmelia), род лишайников сем. пармелиевых (Parmeliaceae) порядка круглоплодных (Cyclocarpales). Таллом листоватый, диам. 2 25 см, с узкими или широкими лопастями, дорсивентральный, сверху сероватый, зеленоватый, желтоватый, коричневатый до… …   Биологический энциклопедический словарь

  • пармелия — сущ., кол во синонимов: 1 • лишайник (68) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • пармелия — род листоватых лишайников. Около 700 видов, преимущественно в тропиках. Пармелия блуждающая (порезная трава) и др. содержат усниновую кислоту, обладающую антибиотическими свойствами. * * * ПАРМЕЛИЯ ПАРМЕЛИЯ, род листоватых лишайников. Ок. 700… …   Энциклопедический словарь

  • Пармелия — (Parmelia Ach.) род пластинчатых лишаев или ягелей из семейства пармелиевых (Parmeliaceae). Пармелия имеет вид листовидных, вырезанных по краям пластинок различного цвета, обыкновенно прилегающих к субстрату, на котором растут и прикрепляющихся к …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Пармелия — (Parmelia)         род лишайников из семейства пармелиевых. Слоевище П. листоватое, разрезанно лопастное, беловато сероватое или желтовато зеленоватое до тёмно коричневого; свободно или плотно прикрепляется к субстрату. Около 700 видов, главным… …   Большая советская энциклопедия

  • ПАРМЕЛИЯ — род листоватых лишайников. Ок. 700 видов, преим. в тропиках. П. блуждающая (порезная трава) и др. содержат усниновую к ту, обладающую антибиотич. свойствами …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • пармелия — парм елия, и …   Русский орфографический словарь

  • Пармелия бороздчатая — ? Пармелия бороздчатая Научная классификация Царство …   Википедия